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RESTAURANT ATHEN | TRADITIONELLE GERICHTE

SUPPEN

Das Rezept zur griechischen Bohnensuppe von Seniorchefin Algoritza ist sagenumwoben. aber leider geheim. Am besten einfach mal probieren, und wenn sie ihnen so gut schmeckt, wie den anderen Gästen, dann kommen sie einfach wieder, um sie zu genießen. Traditionelle griechische Suppenrezepte von der Gulaschsuppe bis zur Zwiebelsuppe. Bei uns im Restaurant Athen

VORSPEISEN

Bei fast jedem Zeitgenossen öffnen sich im Kopf die Bilder, wenn wir von typisch griechischen Vorspeisen reden. Sie dürfen auf keinen Tisch in Griechenland fehlen, wenn sich Familie oder Freunde, oft in großen Gruppen, treffen, um einen gemütlichen kulinarischen Abend zu verbringen. Verschiedene Vorspeisen kommen auf den Tisch, und jeder bedient sich so wie er mag.Griechische Vorspeisen-Mezedakia (Antipasti) sind perfekt als kleine Mahlzeit ideal zu Ouzo, Raki, Wein oder Bier. Hergestellt mit natürlichen Zutaten und Tradition. „Mezedakia“ dürfen in Griechenland in keiner Taverne fehlen. Probieren Sie doch mal das leckere Tzatziki mit Brot, dann werden Sie wissen, was wir meinen. Dazu vielleicht eine leckere Vorspeisenplatte, warm oder kalt, das ist mediterrane Esskultur. 

SALATE

Wie wäre es mit einem klassischen griechischen Bauernsalat? der Bauernsalat wird bei uns mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln, speziellen frischen Fetakäse, Krautsalat, Oliven und Peperoni mit speziellem griechischem Olivenöl  angerichtet. “ Absolut frisch, knackig und unvergleichlich im Geschmack,“ so einer unserer Stammgäste über seinen Lieblingssalat. Oder vielleicht ein gyrossalat mit gemischten Salat und Gyrosfleisch, auch als kleine Hauptspeise gedacht. Immer frisch und individuell zubereitet: Traditionelle griechische Salate als Empfehlung.

VOM GRILL

Der Erfolg guter griechischer Küche sind die frischen Produkte und das Original griechische Olivenöl in unseren Speisen. Und wenn wir original sagen, dann meinen wir das auch. Wir importieren ständig diese Spezialität aus Griechenland. Und das schmeckt man.

Denn es ist so wichtig für den Geschmack! Egal, ob bei Fleisch, Fisch, Gyros, oder sonstigen Grillspezialitäten sowie Salat und Beilagen. 

Gyros ist wohl die typischste griechische Grillspezialität. Buchstäblich bedeutet „Gyros“ nur, dass das Fleisch über einem gedrehten Grillspieß zubereitet wird. Traditionell besteht das Fleisch am Grillspieß aus marinierten Scheiben vom Schwein. Aber warum nicht dem Gesundheitstrend folgen? fettarme Sorten, wie Hähnchen, werden ständig beliebter.

Die Engländer stehen ja nicht gerade im Ruf, Erfinder von weltweit anerkannten Speisen zu sein.  Dabei sind Biftekis fast Englisch, denn der Begriff leitet sich tatsächlich vom englischen Beefsteak ab. Bifteki sind kleine Hackbällchen, Bei uns besonders lecker, vielleicht auch mal mit Käse verfeinert. Oder Sie wählen Souvlaki, das sind Spieße aus magerer Hähnchenbrust oder Lamm. Und hier ist unser Rat, einmal in die Speisekarte zu schauen, wirklich von Vorteil. Tun sie es, und wählen Sie in Ruhe aus.

FISCH

Probieren und genießen Sie unseren frischen Fisch. Kalamaria – Frittierte Tintenfischringe, eine der populärsten Gerichte der mediterranen Küche. Man kann die Tintenfischringe in der Pfanne in Olivenöl braten, grillen oder – wie wir es gemacht haben – mit einem Frittierteig versehen und goldbraun aus frittieren.

Als  Kontrast zu unserer „Knusperkruste“ der Kalamaria, haben wir eine frische und gesunde Basilikum-Mayonnaise zubereitet, die unseren Kalamares auf dem Gaumen einen schönen Schmelz verliehen hat.

Fischgerichte im Backofen werden besonders zart – man kann im Prinzip jede Art Fisch im Backofen garen. Entdecken Sie unsere leckeren, griechischen Fischgerichte nach traditionellen Rezepten. Dazu einen Wein aus unserer Weinkarte. Wir beraten Sie gern.

 

AUS DEM BACKOFEN

Der Backofen ist wichtiges Werkzeug der traditionellen griechischen Küche. Viele griechische Hauptgerichte werden im Backofen gebacken. Aufläufe mit Kartoffeln, Auberginen und Hackfleisch sind beliebt – der Klassiker ist Moussaka oder entdecken Sie die deftigen Lammspezialitäten aus dem Backofen und gönnen Sie sich ein besonderes Geschmackserlebnis.

Der Auflauf „Moussaka“ und der Fleischspieß mit Lamm oder Schweinefleisch „Souvlaki“ sind zu Recht Renner bei uns:  Leckeres aus dem Backofen. Als Beilage gibt es entweder Reis, Pommes Frites oder „Kritharaki“ (kleine Nudeln in Reiskornformat) – und nicht zu vergessen: reichlich Tsatsiki, bei uns nach altem Familienrezept frisch hergestellt! Probieren Sie Stifado, ein Fleischgericht der griechischen Küche. Traditionell ist es ein Gericht aus Lammfleisch mit Zwiebeln und Salat.

DESSERTS

Die Mentalität der Griechen ist “sagenumwoben.” So strahlt diese eine große Ruhe und Gelassenheit aus, welche sich über alle Lebensbereiche erstreckt. Gleiches gilt aber auch für die griechische Küche. Kein gelungenes Essen, das nicht durch eine Epidorpio abgerundet wird, wie Nachspeisen im Griechischen heißen.

Eine sehr bekannte Nachspeise ist Baklava. Hierbei handelt es sich um ein kuchenähnliches Gebäck, welches aus Blätterteig besteht. Gefüllt ist das Ganze zudem noch mit Pistazien, Mandeln und manchmal auch Walnüssen. Seinen typischen Geschmack erhält das Baklava durch das Einlegen in Sirup, welcher stark zuckerhaltig ist.So kann ein gelungenes  Menü  richtig lecker enden.